実験中
こんにちは、日に日に夏らしい小麦色に変化中のさぁやんです。
先週末はお休みをいただき、3日ほど家(店)を離れておりました。
久しぶりに帰ってくると、店に漂うコーヒーの香りがたまりません。
ちょっと家を離れるといつも以上に香りに敏感になります。不思議だぁ。
さて、きゃろっとでは日常的に様々な実験を行っています。
今回の実験はコチラっ!!
え?何?って?
「抽出液が日にちが経つとどのように変化していくか」実験です。(長ッ!)
きゃろっとでは、抽出液を作ってお湯で薄めるという方法をおススメしていますが(応用編動画を参考)、
この薄める前の抽出液を氷で急冷させ冷蔵庫で保存すると、意外と長い時間美味しく楽しめることが判明!!!
2日間くらいは、ほとんど味の変化がなく楽しめます。
お湯よりも冷たい水で薄める方が、更にクリーンな感じ。
3日前くらいになると、さすがに臭いが変わってきちゃってました。
9日前(前過ぎ!?)のは、完全にスモーキーな臭いに変化しちゃって普通に飲むには厳しいのですが、きゃろっと珈琲の甘みはあるかも!?
と、こんな感じで日々実験でコーヒーと向き合っております。
本当に面白い。
朝とかに淹れる時間がないよ~って方は、前の日に抽出液を作っておいても、次の朝美味しく飲めますよ~♪
すぐに、氷水で冷やして冷蔵庫で保存するのがポイントですよ!!!
9日間とかは、ちょっとお腹が心配なのでマネしないでくださいね。
う~ん意味がよく分からないという方、コメント下さいませ★
該当の記事は見つかりませんでした。